回首頁 聯絡我們 客服系統
facebook twitter plurk
優勢與資源
教學據點
學生榮譽榜
加盟班專區
加盟詢問
OMC奧林匹亞國際數學競賽
網路報名
師資陣容
國際奧林匹亞菁英協會
 
總部介紹 最新消息 活動剪影 教學與教材 優勢與資源 教學據點
最新訊息
【最新訊息】國中科學奧賽 我奪6金、4度摘冠
發佈日期:2011.12.10    

國中科學奧賽 我奪6金、4度摘冠



    40228名學生 南非競賽

    〔自由時報記者林曉雲/台北南非德班市電話越洋採訪〕台灣小子再度在國際發光!我國參加二一一年國際國中科學奧林匹亞競賽,昨晚從南非傳回捷報,在四十個國家、兩百廿八名參賽學生中,我勇奪六面金牌,以及最佳理論獎,總成績排名第一名,也拿到象徵團體總冠軍的國家獎,這是我國參賽第八次,第四次勇奪全球第一。

    該競賽整合數學、物理、化學、生物及地球科學等學科,針對未滿十六歲的青少年,舉行測驗題、理論題及實驗題三部分競賽,總分達前十%者頒發金牌,金牌之後的廿%為銀牌,銀牌後的卅%為銅牌,另有實驗獎及最佳理論獎、最高總分獎、國家獎等特別獎。

 

    建中徐暄皓 個人獎第二

    代表團由台灣師範大學化學系洪志明副教授領軍,六位國手分別為:建中的張巏瀚和徐暄皓、台南一中的楊宗山、台中一中的張博鈞和黃建桐、年紀最小僅十五歲就讀新北市永和國中九年級的潘功祐。預定十二月十四日返國,教育部將各頒給金牌廿萬元獎金,潘功祐則可依志願保送高中。

    歷年來我國參賽成績優異,去年以四金二銀獲得總成績第一名,今年順利衛冕成功,主辦單位還公布個人總分獎前三名,第一名和第三名是俄羅斯學生,徐暄皓則勇奪個人總分第二名。

    徐暄皓表示,當公布成績時,他們全都高興地跳起來大力拍手,上台領獎時還頻頻向全場揮手示意。徐暄皓的父親出過書,指導民眾如何教出資優生,徐暄皓卻表示自己只是運氣好,拿牌雖風光,但參賽壓力很大。他喜歡思考和研究,不喜歡變成考試機器,未來會參加物理奧林匹亞競賽。

 

    15歲潘功祐 最棒生日禮

    「這是最棒的生日禮物!」潘功祐昨天剛好是十五足歲的農曆生日,擔任法官的潘爸爸表示,潘功祐從小好奇心和好勝心都強,不只對數理有興趣,英文也呱呱叫,曾拿過新北市英文作文比賽特優,通過全民英檢中高級,小六時拿過國際小奧金牌,面對挫折總是能化為正面力量。小五時主動要求超前學習國中課程,爸媽很尊重他,常叮嚀「早點睡覺」。潘功祐表示,比賽一開始太緊張,後來慢慢穩住,很驚訝自己會拿到金牌。

    我國參加國際國中科學奧林匹亞競賽迄今總計榮獲四十一金七銀、分組實驗競賽一銅,以及七面最佳理論獎、三面最高總分獎及四面國家獎,明年競賽在伊朗舉行。

此新聞引用至:

http://tw.news.yahoo.com/%E5%9C%8B%E4%B8%AD%E7%A7%91%E5%AD%B8%E5%A5%A7%E8%B3%BD-%E6%88%91%E5%A5%AA6%E9%87%91-4%E5%BA%A6%E6%91%98%E5%86%A0-203612057.html